Nach Update AuthPoint Gateway – evtl. Probleme mit Verbindung zur WatchGuard Cloud

Nach einem Upgrade des WatchGuard AuthPoint Gateway auf die aktuelle Version letzte Version kann es passieren, dass das Gateway sich nicht mehr sauber zur WatchGuard Cloud verbinden kann.

Symptom:

  • Upgrade WatchGuard AuthPoint Gateway auf 7.0.1-534
  • AuthPoint Gateway verbindet sich mit der Cloud, die Verbindung hält aber nur max. 1 min.
  • der Service WatchGuard AuthPoint Gateway beendet sich
  • im Logfile unter
    C:\ProgramData\WatchGuard\AuthPoint\logs\gateway.application.log

    findet man:

    2021-12-20 14:56:44 INFO [main] c.w.a.p.a.gateway.ApplicationStartup - Validating IOT properties. 
    2021-12-20 14:56:44 ERROR [main] c.w.a.p.a.g.p.m.ApplicationPropertiesCache - Could not find the property Region. 
    2021-12-20 14:56:49 INFO [main] c.w.a.p.a.gateway.ApplicationStartup - Validating IOT properties again.

Lösung:

  • Deinstallation des Authentication Gateways
  • in der WatchGuard Cloud unter Configure => AuthPoint => Gateway ein neues Gateway anlegen und identisch zum alten konfigurieren.
    Dabei muss unter LDPA die “external Identity” zuerst beim alten Gateway gelöscht werden, bevor sie beim neuen Gateway hinzukonfiguriert werden kann. (man kann auch das alte Gateway löschen, wenn man die Konfiguration z.B. per HardCopy gesichert hat).
  • dann das Gateway auf dem Server neu installieren unter Angabe des Keys. Im Log sollte sich dann folgendes finden lassen:
    2021-12-20 15:00:46 INFO [IoT-General-1] c.w.a.p.a.gateway.iot.IotExecutor - Installation message received. 
    2021-12-20 15:00:46 INFO [IoT-General-1] c.w.a.p.a.g.i.i.s.InstallationHandler - Processing installation message. 
    2021-12-20 15:00:46 INFO [IoT-General-1] c.w.a.p.a.g.i.i.s.InstallationHandler - Saving the configuration. 
    2021-12-20 15:00:46 INFO [IoT-General-1] c.w.a.p.a.g.i.i.s.InstallationHandler - The property GATEWAY_ID was successfully saved. 
    2021-12-20 15:00:46 INFO [IoT-General-1] c.w.a.p.a.g.i.i.s.InstallationHandler - The property GATEWAY_INTEGRATION_KEY was successfully saved. 
    2021-12-20 15:00:46 INFO [IoT-General-1] c.w.a.p.a.g.i.i.s.InstallationHandler - The property ENVIRONMENT was successfully saved. 
    2021-12-20 15:00:46 INFO [IoT-General-1] c.w.a.p.a.g.i.i.s.InstallationHandler - The property REGION was successfully saved. 
    2021-12-20 15:00:46 INFO [IoT-General-1] c.w.a.p.a.g.i.i.s.InstallationHandler - The property URL_REGION was successfully saved.

Danach läuft der Service wieder.

bei Upgrades anderer Installationen konnte dieses Verhalten mindestens einmal reproduziert werden (also kein Einzelfall)
Ich tippe darauf, dass es abhängig von der vorher installierten Version sein dürfte.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:


<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>